首页 新闻中心 通知公告 政务公开 办事指南 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开
您当前的位置: 体育产业
山西省体育产业资源交易、信息平台启动
字体:[ ] 日期:2017-11-28 作者:

11月26日,由山西省体育产业管理中心与山西省产权交易中心合作建设并运营的山西省体育产业资源交易、信息平台在太原启动。山西省体育局党组书记、局长苏亚君,山西金融投资控股集团董事长张炯玮,省体育局经济处、省体育产业管理中心、省产权交易中心股份有限公司等有关领导出席仪式并共同点亮启动球。省体育局党组成员、副局长王福主持。

苏亚君指出,体育产业是朝阳产业、健康产业、绿色产业、民生产业。建设山西省体育产业资源交易、服务平台,是省体育局学习贯彻党的十九大精神,落实国办发【2014】46号《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干指导意见》和晋政发【2015】32号《山西人民政府关于加快发展体育产业  促进体育消费的实施意见》,推进体育供给侧结构性改革,努力扩大、盘活、用活体育资源,提高体育产品和服务供给能力的重要举措。希望平台建设围绕我省体育产业发展实际,结合山西体育产业“十三五”发展规划,以服务体育企业和满足人民群众对美好生活的需求为宗旨,以促进全省体育产业发展为目标,不断夯实全民健身与体育产业深度融合的基础,不断提高“体育+”和“+体育”的融合力度与广度。同时也希望平台合作各方积极加强各项工作对接,努力营造依法、合规,公开、透明,公平、公正的融资体系和交易环境,打造成熟的信息发布、交易流转和第三方支付体系,形成便捷的上下游产业对接渠道,积极将体育赛事举办权、商务开发权、场地经营权、无形资产开发等具有交易条件的体育资源纳入其中,实现高效流转;努力建立全省体育产业大数据库,为民间资本进入体育产业创造条件,为交易各方提供一站式服务。  

张炯玮表示,平台致力于搭建金融资本与体育、旅游、文化产业的桥梁,为体育产业实体经济以及体育与旅游、文化产业融合发展提供专业化金融服务。其意义在于:一、山西省产权交易中心是山西省综合产权全要素市场体系建设的最早开拓者和秩序建立者,其影响日益广泛,已经成为山西经济转型跨越、振兴崛起的重要引擎。利用山西产权成熟的信息发布、交易撮合和投融资服务体系为交易各方提供一站式服务,最大程度解决信息不对称的现状,真正做到交易公平、公正、公开;二、平台将对接全国同业机构,对招商及投融资项目迅速传播,提高交易效率和成功率;平台将充分发挥市场机制作用,推动社会力量共同兴办体育产业,加快形成有效竞争的市场格局,扩大体育产品和服务供给。山西金控将积极发挥自身多种金融牌照和区域要素交易市场的资源优势,与省体育局通力合作,联动更多的体育资源和社会资源,促进体育产业获得大突破、大发展,为我省经济发展提供新动能。

在国家政策和省政府的支持引导下,体育产业站在了时代的风口,正迎来一个黄金发展周期。2019年,第二届全国青年运动会将在山西举行,山西省体育产业资源交易、信息平台要以此为契机,全方位服务于体育产业,为二青会的成功举办提供体育产业、体育商业、体育公司、体育营销等优质服务,吸引社会资本更多关注并投资二青会。

山西省体育产业资源交易、信息平台由山西省体育产业管理中心与山西省产权交易中心股份有限公司合作共建,山西企大企业管理咨询有限公司提供技术支持,实行“政府监管、市场化运作”的模式。平台将营造公平、公开、公正的交易环境,贯彻“发现价值、提升价值、实现价值”的经营理念,以体育产业为载体,以金融为纽带,以服务为根本,全力打造一个“政府领导、企业参与、平台服务、惠及百姓”的综合平台,并充分发挥山西金控金融一体化优势,着力打造以区域辐射全国的权威体育信息服务平台,不断推动金融与体育、旅游、文化产业聚集,实现体育产业资源跨行业、跨地域、跨所有制高效流动与融合,努力形成具有山西特色体育产业发展格局,为全省经济转型发展发挥新动能,为满足人民群众对美好生活的新需求、为建设“健康山西”做出新贡献。

版权所有:阳泉市体育局 建议分辨率:1024*768

晋ICP备14003270

晋公网安备 14030202000024号