首页 新闻中心 通知公告 政务公开 办事指南 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 党务公开
您当前的位置: 科学健身
七十三、颈椎病的锻炼疗法
字体:[ ] 日期:2017-12-22 作者:

七十三、颈椎病的锻炼疗法 
        颈椎病是因颈椎、椎间盘、韧带发生外伤性或老年性功能退变,出现颈椎椎管狭窄引起的临床症状。40岁以上人群的颈椎病发病率逐渐增加,教师、司机、长期伏案工作者易出现颈椎的慢性劳损而产生颈椎病症状。 
        颈椎病的治疗除理疗和对症处理外,运动疗法是不可忽视的重要手段。颈部体操是运动疗法的关键,一方面能增强颈背部肌肉力量,增进颈椎活动功能,另一方面还有解痉止痛,缓解症状的功能。颈部体操共分为五节,每节做四到八拍,每日一至两次,具体内容如下:
        1.左顾右盼:上身直立位,双手插腰,头向左、右旋转,做八个节拍。
        2.伸颈拔背:两肩放松下垂,同时颈部尽量向上伸,似头顶球状,做八个节拍。
        3.与颈争力:两手交叉置于枕后部,头颈用力后伸与手呈对抗状,做八个节拍。
        4.环绕颈项:头颈放松、缓慢转头,顺时针转与逆时针各转四个节拍。
        5.按摩颈部:全身放松,将双手除拇指外的其余四指竖置于后颈部两侧,自上而下,自下而上,逐次按摩颈椎两侧肌肉,共八个节拍。 

版权所有:阳泉市体育局 建议分辨率:1024*768

晋ICP备14003270

晋公网安备 14030202000024号